新彩天欢迎您!
幻海优品

神舟十五号完成第3次出舱!欧空局:不打算派宇航员来中国空间站

2023330日,神舟十五号飞船航天员乘组进行了第三次出舱活动,在本次出舱活动中,航天员费俊龙、张陆进行出舱,而航天员邓清明则留在空间站内密切配合,顺利完成了本次全部既定的工作,出舱航天员顺利返回问天实验舱。从2021年的神舟十二号飞船任务至今,我们已经有4个航天员乘组来到了中国空间站,先后完成了10次出舱活动,现在出舱活动已经成为了我们空间站的一项常态化工作。

这是我们空间站航天员的第10次出舱活动,也是神舟十五号飞船任务航天员乘组的第3次出舱活动,在3月初,神舟十五号飞船航天员也进行了第二次出舱活动,出舱的航天员也是费俊龙、张陆,航天员邓清明则留在空间站内密切配合。在短短的一个月时间内,我们的航天员就进行了2次出舱活动,当然这都是常态化的事情、都是例行工作,根据任务需要而进行的。不过,美国在看到我们进行常态化出舱活动时,却无端指责我们。这到底是怎么回事?

事情是这样的,在神舟十五号飞船进行第二次出舱活动时,没有公布出舱活动的时间、任务内容,在完成出舱活动后才发布消息,美国的一些媒体就开始“批评”我,声称我们在秘密进行出舱活动没有透明度,指责我们没有提前告知他们。美国太空专家表示,我们不应该保密,而是应该有透明度。

当然,在面对美国媒体这些无端指责,包括美国的一些网友都看不下去了,纷纷出来批评美国。这些网友表示,有什么国际准则要求中国出舱向美国报备?美国宇航员出舱时有没有主动向中国报备并得到了中国的批准?

美国媒体真的是没事找事,中国空间站是我们国家自主研制、建造、发射的一个空间站,我们的航天员在日常工作中进行出舱活动,完成设备的安装等工作,这其实都很正常。美国、俄罗斯等国家联合建造、运营的国际空间站也是如此,宇航员也经常出舱活动,美国的宇航员出舱活动就是正常的事情,我们航天员出舱活动就要被美国“批评”?

如果美国指责我们出舱活动有什么“不可告人”的秘密,那只能说美国曾经在太空中悄悄地搞过事情,所以他们以为我们也在悄悄地做一些不见的人的事情。总之,不管我们中国的航天事业取得了什么样的进展,西方的一些媒体都可能会抓住炒作的机会,这也恰恰说明了这些国家真的急了,看不得我们在进步,更看不得我们超越他们。

欧洲宇航员不来中国空间站

虽然美国媒体在炒作我们、抹黑我们,但这丝毫不影响我们的航天技术的飞速发展,现在神舟十五号飞船任务已经过去4个月了,按照任务的安排,神舟十五号飞船的在轨时间为6个月,也就意味着再过两个月的时间,神舟十五号飞船将会返回地球,预计在今年6月份就会返回地球,而在神舟十五号飞船返回地球之前,我们还会有2次发射任务,其中一个就是天舟六号货运飞船,另一个就是神舟十六号载人飞船。

在此之前,天舟六号货运飞船已经运抵文昌航天发射场,目前正在按照计划展开一系列的测试工作,预计在5月上中旬就会择机发射升空,前往中国空间站,而神舟十六号也会在今年5月择机发射升空。

天舟六号、神舟十六号发射时间越来越近了,也就是未来一个多月内的事情。随着时间越来越近,我们对这两次发射任务的关注也越来越高,那在神舟十六号飞船任务中,会不会有外国宇航员呢?

神舟十六号飞船的航天员乘组其实已经选定,他们现在正在展开一系列的训练,至于是否有外国宇航员,大概率是没有的。因为在2月份的时候,我们才公布消息称,即将开始准备选拔国际航天员,有很多个国家都提出了飞行需求,也就是说,目前国际航天员的选拔工作应该是还没完成的。

再加上这些外国的宇航员进入我们中国空间站,需要做很多准备,比如说他们需要乘坐我们的神舟飞船前往空间站,需要对我们的飞船、空间站熟悉,还需要对我们中国的文化、语言有更多的了解,对中文水平的要求还是比较高的。这个过程需要不少的时间,很显然,就算现在我们选拔国际航天员,也赶不上神舟十六号飞船了。

由于暂时还没公布国际航天员选拔工作的最新进展,所以我们现在也不知道第一批进入我们空间站的宇航员会来自哪些国家。有一些朋友可能会认为国际宇航员来自巴基斯坦等友好国家,这是很有可能的;可能有一些网友认为国际宇航员来自欧洲的可能性比较大,因为欧洲宇航员经常进入国际空间站,飞行经验比较丰富,不过第二种可能性比较小了,因为在关键时刻,欧洲又出幺蛾子了。

欧空局表示,他们现在还在参与国际空间站项目,欧洲的宇航员正在国际空间站内执行任务,考虑到“预算有限”,所以他们现在打算把重心放在之前对国际空间站的承诺中,不考虑派遣宇航员来中国空间站。也就是说,欧空局的宇航员在未来一段时间内不会来中国空间站了。

当然,欧空局的宇航员来不来我们的空间站,对我们其实没有任何影响,我们也不会有任何损失,相反,遭受损失的只有欧空局自己。因为欧空局自己本身就不具备载人航天的能力,他们的宇航员去国际空间站都是乘坐俄罗斯或者美国的载人飞船,不参与我们中国空间站项目,那他们就少了一个前往外太空展开科学研究的机会。而我们国家已经有多批航天员,完全可以满足空间站的正常运营。

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除