新彩天欢迎您!
幻海优品

苏联和美国冷战,能打败强大的德军,为什么却难以击败阿富汗?

苏联在二战后期遭到了德国的入侵,但是最终顽强的打败了德国,还反攻打进了德国的首都,并在在战后瓜分了德国。二战结束后,冷战开始了,苏联又和美国冷战了几十年,这期间一度把美国逼得毫无办法。然而,苏联在入侵阿富汗的时候,却遇到了麻烦。1979年12月,苏联入侵阿富汗,战争断断续续打了近十年,苏联最后灰溜溜的撤退了。这是怎么回事呢?其实,苏联能够打败德国,以及与美国冷战,与难以击败阿富汗并不一样,不能这样对比。苏联与美国的冷战,毕竟是冷战,并没有直接的武力冲突。而苏德战争和苏联入侵阿富汗也不同。


第一,战争的性质是不同的。

二战的时候,对于苏联来说,面对德国的侵略是正义的战争,所以,全国上下齐心协力,一致对外。因为不管是对于苏联政府,还是普通老百姓,都知道这个道理,一旦灭国,那么必然是非常痛苦和残酷的。而且,反法西斯同盟也会帮助苏联,甚至牵制德国的兵力。但是,苏联入侵阿富汗,对苏联来说是以大欺小,对阿富汗来说是保命之战。苏联这个时候内部也不统一,反对出兵的人也不少。所以,虽然阿富汗打不过苏联,但耗也得耗下去,不能服输。而且,在战争期间,阿富汗还得到了全世界的支持,这对苏联来说是不利的,可以说压力很大,也非常被动。


第二,时代也已经不同了。

战争在不同的时间段里是不同的。在近代,西方列强依靠着洋枪洋炮耀武扬威的时代已经过去了,到了20世纪80年代,苏联是不可能吞并一个独立的民族国家的。毕竟,从近代开始,独立、民主才是主流,侵略是要遭到全世界的反对的。所以,苏联虽然很强大,但与当年沙俄那样的扩张已经不可想象了,阿富汗再弱,也不能接受被灭国。所以,苏联虽然短时期内就解决了总统,但不代表阿富汗人民会屈服。而战争的代价,苏联也不能承受。


第三,对手也不同了。

二战的时候,德国入侵苏联,揭开了苏德战争的序幕,但那个时候还是二战,随着反法西斯同盟的建立,苏联得到了巨大的支持,而德国多线作战,压根是持久不了的。可是,在阿富汗战争的时候,苏联几乎没有任何一个国家支持,国内的问题还不少。虽然表面上看苏联的对手是阿富汗,但其实阿富汗得到了国际社会的普遍同情,美国也帮了不少忙。

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除