新彩天欢迎您!
幻海优品

狂飙:高启盛的结局,早藏在程程的故事里

高启盛疯了!在得知自己的手下阿四绑架了孟钰之后,在解决掉上线光头勇之后,阿盛决定亲自去一趟,他要找的不是阿四,而是和阿四狼狈为奸的李宏伟。


同行的老默负责干掉阿四,解救孟钰,高启盛负责报私仇。历经艰辛之后,孟钰获救了,李宏伟生死未卜,颅骨损伤严重,就算救回来也可能是植物人。而让整个警察局惊掉下巴的是,砍杀李宏伟的凶器,是一条鱼,一条冰冻的海鱼。


疯批阿盛:一句话要了李宏伟的命

阿盛是一个牙眦必报的主,在他同学的那次宴请中,体现的淋漓尽致。就因为在背后说了几句风凉话,说他过去是给他拎包的,结果出了门就把人家打到下线。


而这次,阿盛不顾老默的劝阻,不顾哥哥的三令五申,在本就危机重重的绑架事件中,一意孤行,亲自上阵,是因为他要报一个仇,一个就像是一根刺一样,扎在他喉咙里,让他忍不了的仇。


在强哥请莽村村主任吃饭的那次,狂拽的李宏伟对着阿盛、阿强说过一句话“你就是个臭卖鱼的”。就是这一句话,让阿盛当场就红了眼,想刀了他,只是有哥哥在,不敢造次。这一次,机会来了,他从老默的后备箱里,抽出了一条冻的硬邦邦的鱼,追着李宏伟就一顿乱砍,最后还拿掉了手里的面罩,明明白白地告诉李宏伟,是他,高启盛,你曾经看不起的臭卖鱼的,要了你的命。


鱼,曾经是高家兄弟的生机,是维持家庭开销的主要来源,是他们精心呵护的对象。而等高家发达了,鱼就成了耻辱,提起过往经历就成了羞辱,何等的荒谬和讽刺。高启强要杀人,就喊老默送鱼。别人说一句臭卖鱼的,高启盛就恨不得撕了他。


程程:一个兄弟反目的故事

在《狂飙》里,有三对代表性的兄弟,一对是高家的高启强和高启盛,一对是旧厂街的唐小龙和唐小虎,还有一对是莽村的大庆和小庆。


在警察局里,强哥在建工的对手程程给安欣讲了个一对兄弟的故事:


从前有一对人家,家里有一对兄弟,哥哥好赌,弟弟好斗,终于有一次,两个人犯下了弥天大罪,想着出去避风头,但哥哥死性不改,很快就把所有的路费都输光了,有一天两人喝多了酒,哥哥失手把弟弟打死了


这个故事讲的是大庆和小庆,其实又何尝不是强哥和阿盛。好赌、好斗,是兄弟反目的根源,而阿盛,就是这样一个好赌又好斗的主。他一次又一次地在赌运气,自己造枪,暴打同学,亲手杀李宏伟,组建贩毒链,绑架孟钰,桩桩件件,都是够他活到头的,如果不是有哥哥帮他兜着,揽着,四处托关系,找助力,他早就在局子里呆着了。


但是阿盛,就是一个死性不改的人,好狠斗勇,听不得一句不好听的话,看不惯李宏伟,连运筹帷幄的大嫂陈书婷都看不惯。在高家,他只允许自己地位在哥哥之下,不允许大嫂凌驾于他之上,更看不惯大哥对大嫂唯命是从,琴瑟和鸣。


对财富的执念,对权利的执着,对贪婪的放纵,高启盛骨子里的劣根性是改不了的,强哥打也打了,骂也骂了,阿盛依然我行我素,谁挡杀谁,不是做大事的料。精于算计,滴水不漏的强哥,快要被他折腾成筛子了。


高家的每一次危机,都是拜高启盛所赐,第一次是为了开店给同学2万块钱,高启强不得不去接黑活,教训徐雷,没想到出了意外,牵扯到人命官司。后来强哥想去自首,结束这场是非,高启盛不让。如今,高启盛更是亲手杀人,还留下把柄,强哥为了弟弟,四处求人,不得已跟赵立冬合作,两大黑手结成同盟,李响危已。杀警察,杀官员,人命官司越卷越大,从普通人,小混混,一路向上,向公职人员下手。


看似文质彬彬,其实阴狠腹黑暴虐。李宏伟这样的混混,平时喊打喊杀,真让他砍人脚都软了,而阿盛却眼都不眨,这样的人简直自带犯罪因子。他的同学室友能够活到毕业,都是幸运。强哥或许狠不下下来,干掉阿盛,但是阿盛未必不想干掉哥哥,自己当老大。只是人心和运气,不会在他那边罢了。

有这么疯批的阿盛在,强盛集团强不了,更盛不起来。阿盛的好日子到头了,离下线不远了。

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除