新彩天欢迎您!
幻海优品

他们,是名副其实的科技巅峰攀登者

科技兴则国家兴,创新强则民族强。新中国成立70多年来,我国科技发展波澜壮阔、成就辉煌。一代又一代科技工作者怀爱国情、秉报国志,艰苦奋斗、开拓创新,取得一项又一项重大科研成果。

自2000年至2021年,共有35位科学家获得国家最高科学技术奖。其中,2004年和2015年空缺,2002年、2006年、2014年仅评出一位获奖者,而“空缺”并不意味着没有,当年的“空缺”仅是客观的评选结果,足以表明国家最高科学技术奖极为严格的评选流程。

国家最高科学技术奖获得者是中国最杰出的科学技术专家,这些科学大师瞄准国际科学前沿,在各自的研究领域里作出了重大贡献。他们的创新性思维、勇闯学术禁区和实现技术跨越取得的科研成果是人类智慧的结晶,不仅满足了国家战略和人民生活的需求,而且是对社会进步的有力推动。他们为祖国作出的卓越贡献,代表着中国科技的最高水平,他们是当之无愧登上科技巅峰的人。

人民出版社出版的《勇攀巅峰——国家最高科学技术奖获得者的故事》一书对获奖科学家的排序均按照获奖年度顺序依次排列,并以故事的形式讲述他们的崇高精神境界,以及为国家、为科学技术、为人类作出的巨大贡献。

“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”构成了科学家精神的主要内涵,也是本书力求以故事形式大力弘扬的崇高精神。

本书中的35位科学家虽然研究领域不同,但有一些共同的特点:他们自幼聪颖好学,家庭出身不论贫富,都从小就刻苦勤奋;他们具有强烈的爱国心、正义感;他们有骨气、有志气,把科学技术作为一生锲而不舍的追求,几十年如一日,一生只做一件事,而这件事必将成为中国乃至全世界该领域的科技巅峰;他们谦虚谨慎、团结协作,桃李满天下,为祖国培育了一代接一代顶尖的高科技人才队伍。

我们编写本书的时候,对这些科学大师的远见卓识、创新思维和无私奉献精神非常敬佩,在创作过程中还发现了一些有趣的、鲜为人知的数字奥秘:这35位科学家中,于敏、孙家栋、程开甲3人获得“两弹一星功勋奖章”,于敏、孙家栋、袁隆平、黄旭华、屠呦呦5人获得“共和国勋章”,有7位中国科学院、中国工程院双院士,有10位中国工程院院士,有17位中国科学院院士。


1980年,于敏在工作中

更令人羡慕称奇的是,这些科学大师都具有独特的个性和人格魅力,不仅在学术上勇攀巅峰,他们还有长寿之道,这35人的平均年龄为89岁,年龄最大的程开甲100岁时还在工作;35位科学家获奖时的平均年龄为86岁,其中,90岁以上的21人,95岁以上的9人;目前健在的18人,平均年龄88.5岁,90岁以上的9人。

这些健在的科学家,耄耋之年仍然在科研第一线带领团队拼搏工作不停歇;并且,好几位科学家青年时期身患重病,竟然在繁重的科学研究中忘我工作、身体自愈。闵恩泽40岁时罹患肺癌,被无情地夺去了两叶肺和一根肋骨,但在此后的科学研究生涯中,又乐观、高质量、奇迹般地工作了五十多年。这些科学家倾其一生获取的科学技术成果为国家、为人类创造了巅峰,他们是名副其实的科技巅峰攀登者。


闵恩泽指导科研工作

国家最高科学技术奖获得者有一个共同的心声:“科学没有国界,但科学家是有祖国的,祖国更需要科技工作者努力去改变她的面貌。”对于祖国,他们是巨大的财富;对于科学技术,他们是创新、创造的开拓者;国家最高科学技术奖,则是他们一生拼搏与奋斗的结晶。

学习这些科学大师的事迹,弘扬他们的科学精神,不仅有助于更多的科技工作者开拓思路,“站在巨人的肩膀上”创新发展,推动我国科技事业不断进步;而且,对于中华民族提倡科学、热爱科学、传播科学正能量、提高科学素养,都将产生深远的影响;特别是对广大青少年从小爱学习、爱科学,具有重要的启迪作用。形成全社会尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重创造、尊重劳动的良好氛围,营造“大众创业、万众创新”的大好局面,促进我国的科技进步蓬勃发展,就是我们编写本书的初衷。

在本书的编撰过程中,我们常常被这35位科学家的奋斗精神感动,被他们的顽强毅力震撼,更激发了把他们励志、拼搏、奋斗、鲜为人知的感人故事呈现给读者的愿望。他们勇攀科技巅峰的故事,一定能够使广大读者获得感悟、从中受益。

【本文为人民出版社出版的《勇攀巅峰——国家最高科学技术奖获得者的故事》一书的前言】

点赞本文!

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除