新彩天欢迎您!
幻海优品

【易中猎奇】你知道八仙分别代表着八卦的哪一个方位吗?

传播易学上古智慧、修行修心、人文历史、民间奇谈、灵异与科学。
易中猎奇公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。当自己得到的时候,要学会让自己的心回到最初的状态。因为只有这样,就算失去了,也不会因此而痛苦,才能保持一颗平常心,不被无常变化所伤害。
八仙,是民间广为流传的道教八位神仙。八仙之名,明代以前众说不一。有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明吴元泰《八仙出处东游记》始定为:铁拐李、汉钟离(钟离权)、吕洞宾、张果老、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑。为什么八仙一定要是这八位呢?这八位神仙又有什么象征意义呢?
原来,八仙分别代表着男、女、老、少、富、贵、贫、贱。由于八仙均为凡人得道,所以个性与百姓较为接近,为道教中相当重要的神仙代表。八仙所持的檀板、扇、拐、笛、剑、葫芦、拂尘、花蓝等八物为“八宝”,代表八仙之品。文艺作品中以八仙过海、八仙献寿最为有名。八仙的形象还与八卦相对应,每人均有各自对应的卦象。
铁拐李属于兑金之象。以铁拐为足,铁属金,足在下属阴,表示柔金之象,好别于乾刚之金。
汉钟离属于离火之象。汉钟离性情猛悍,他的宝扇一扇则出火,火烧龙宫等皆汉钟离所为。
吕洞宾属于乾金之象。乾卦纯阳,故称纯阳老祖,所用宝剑亦曰纯阳剑。同时,民间还有吕洞宾与何仙姑讲恋爱传说,这则表示乾坤相合之理。
张果老属于震木之象。因张果老于月宫砍梭椤树,树本为刚木,以别于柔木。
何仙姑属于坤土之象。她是八仙中唯一的女性,为柔土,欲与吕洞宾配成夫妇,表示乾坤交泰之象。
蓝采禾属于巽木之象。手拿兰草,草本皆为柔木。
韩湘子属于坎水之象。传说民间大旱,韩湘子曾为民众吹箫降雨。
曹国舅属于艮土之象。地下乃土之位,但为刚土,因他本人曾与恶鬼决斗,乃刚之象。
因此,八仙过海得道成仙时,只有八卦卦象相互和合,才能够组成完整的世间众生,这也是神仙用自身的行迹留给世人的教化之理。
                                             留个赞和点个“在看”,分享给你身边朋友吧

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除