新彩天欢迎您!
幻海优品

重磅!恒大重组方案曝光,离职核数师疯狂吐槽

昨晚,恒大系三家上市公司一同发布“更换核数师”的公告。

如今正好是年报审核的关头,恒大原核数师被“炒鱿鱼”。

合作14年之久的会计事务所罗兵咸永道(即普华永道,香港称普华永道为罗兵咸永道)与恒大分道扬镳。

在过去的这一年里,普华永道辞任了多家内地开发商核数师职位,包括合生创展、融信中国、宝龙地产、世茂集团、德信中国等。

此外,普华永道也与贾跃亭的FF分手。

要知道,每年3月底都是港股上市公司发布全年财报的时间,而恒大系2021年财报、2022中期财报至今为止都暂无下文,2022年财报呢?

更换核数师,能解决问题吗?

更重要的是,恒大债务重组终于迎来新进展!

我们收到料,恒大给境外债权人提供2套债务展期方案,最长12年还清所有债务!

12年……,也就3届世界杯的时间。已经比某城投展期20年好多了。


恒大系财务问题多多

先说说,为什么会”分手“?

中国恒大集团在公告中表示,由于双方对工作范围及时间表未能达成一致,因此恒大董事会建议罗兵咸永道辞任核数师。

这不明摆着,是恒大炒掉了罗兵咸永道。

2009年,恒大在香港上市时,就已经与罗兵咸永道达成合作,至今走过14年春秋。


而在恒大出现危机之后,罗兵咸永道也多少受到牵连。

去年8月,香港财汇局还对罗兵咸永道关于中国恒大2020年度账目审计进行调查。查恒大的旧账,审计没能看出个中危机,想必也会担责。

罗兵咸永道在辞任函中,还交代了恒大系3家公司未完成的审计遗留问题。

核数师吐槽了什么?一起看看。

其中,中国恒大涉及9大问题,恒大物业和恒大汽车分别遗留4和8大问题。

简言之,中国恒大涉及的九大问题包括:

恒大集团和恒大汽车可能存在的表外理财产品及其他表外负债和未披露的存款质押;关于恒大物业134亿存款质押担保有息负债到期情况;

现金流情况;可变现的物业净值评估;被各地ZF收回的土地

汽车业务板块的现金流和资产情况;附属公司财务报表;房地产销售收入确认、交易清单对账的情况。


截图自中国恒大公告,罗兵咸永道提及的九大问题

恒大物业遗留的四大问题,分别是:

134亿存款质押担保;对恒大及其联合营公司的23亿应收款现金流

其他重要财务资料,包括恒大物业的收入成本费用、违约金及其他负债、诉讼事项、关联方账务往来等。


截图自恒大物业公告,罗兵咸永道提及的四大问题

关于恒大汽车遗留的八大问题,基本与上述恒大的一致(少了一项“与恒大物业的134亿存款质押担保”),这里不赘述。


截图自恒大汽车公告,罗兵咸永道提及的八大问题

恒大系的三家公司,核数师均从罗兵咸永道替换成“上会柏诚会计师事务所”,是上会会计的香港团队。

看了下注会协会去年出的一份排名,上会会计排在第16位,而普华永道排在第一。

普华永道都办不成,这家财政部在上海试点成立的全国第一家会计师事务所上会会计能担此重任吗?拭目以待。



首次披露债务重组细节

许老板承诺一定还钱!

新年钟声很快敲响,告别2022年,依旧等不到恒大的结局,却等来了各种“坏消息”。

先是恒大汽车的停薪、欠薪和裁员丑闻,紧接着恒大高管原执行总裁柯鹏被带走调查。

今年元旦,许家印在恒大集团内部发出一封家书,很简短。


但里面提到一句话,至今印象深刻——

“一定能完成保交楼任务,一定能偿还各种债务、化解风险,一定能开启涅槃重生的新篇章。”

他还提到2022年勉强“拿得出手”的成绩,恒大累计交楼30.1万套,恒驰5量产交付,海花岛累计接待游客760万人次。

关于地产销售情况,在恒大最新的季度信息更新中提到,2022年前11月,恒大的房子,卖了291.24亿。

这般光景,唯有惨淡二字可以形容。


但许老板闭口不提的是,恒大庞大的债务问题何解?

很快,还有5天,恒大一笔美元债又要到期了,债券余额10亿,票息高达11.5%。

就在今天,市传消息称,中国恒大首次披露境外债务重组计划的细节!


恒大提供了2个方案,一个是分期偿还本金,最长12年还清所有债务,方法是发行新债券来置换旧债,新发债券的票面利率最低在2%;

2%的融资成本,基本可以说是很低很低了。

另一个是方案包含债转股,但展期时间缩短。具体有多短,恒大没说。

债转股是转到恒大集团、恒大物业以及恒大汽车的股份,而这三家公司停牌至今,股价已经非常低。

展期的债务,也是通过“新债置换旧债”的方式,新债利率6%-7%。

但这还不是最终的重组方案,要看境外债权人怎么选择了。

不管怎么选,踩了恒大这个坑的,跳出去多少都会沾一身泥

虽说年关难过,年年过。

但恒大这个危机,最终会还是要留到2023年来解决。

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除