新彩天欢迎您!
幻海优品

世上最臭的花!澳"尸花"盛开:大量民众争相前往赏花

近日据外媒,澳大利亚阿德莱德市的一株泰坦魔芋开花,吸引成千上万的人排队数小时,只为闻一闻它的臭味,甚至有人形容是“一生只有一次的美妙体验”。泰坦魔芋散发的气味如死老鼠,也有人形容该气味类似脚臭和臭奶酪,被称为“世上最臭的花”。

泰坦魔芋学名巨魔芋,也称尸花、尸臭魔芋等,野生泰坦魔芋数量目前不足1000株。其叶柄通常高3-4米,叶片直径超过5米,覆盖面积超过20平方米。这么臭的原因是为了引诱昆虫帮它传播花粉。

当昆虫落在身上后,泰坦魔芋会用巨大花朵将其困于其中一整夜,第二天才会将粘满花粉的昆虫释放。当昆虫飞临第二株花朵上时,传粉任务就完成了。

泰坦魔芋开花时散发的恶臭可以传播数公里,花期持续约两天后,就不会散发臭味。再过一周左右,整个植株就会倒塌。地下块茎会休眠长达一年,然后再次长出叶子。每隔几年,它就会以尸花的形式重新出现。

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除