新彩天欢迎您!
幻海优品

《黑暗荣耀》剖析4大根本原因,告诉你为什么这部剧一定要看!

我是故小陶,点击右上方“关注”,每天为你分享电影与科技的热门动态絮絮叨叨:黑暗荣耀这部剧真的很棒,它属于把藏在黑暗里的恶摊开在大众面前,引人深思。很多人都说苍蝇不叮无缝的的蛋,可有些时候即使你很老实,很乖,很听话,那些“恶人”依旧会找上你,玩弄你,并以此为他们的快乐。你有错吗?你就该被他们玩弄吗?所以今天我们就来简单分析下,为什么这部剧必须要看?看过之后,希望你转发给同学,转发给老师,转发给父母!01受害者没有错


校园暴力,这些年被爆出来的不少,每次我们都义愤填膺,恨不得冲过去帮受害者狂揍施暴者,但很多时候的结果都是以施暴者道歉而草草了事,但施暴者并没有真的道歉,他们只是迫于舆论的压力,假意低头,舆论过了之后,他们就又会重操旧业。


受害者不但没有接收到他们的道歉,还会因为他们对自己肉体与精神的伤害,备受煎熬。就像剧中的主角文东恩。文东恩相比普通的受害者来说,已经很强了,面对校园暴力,她勇敢反抗,凭着一口气也要告到警察局。


你以为警察会为了这个受害者撑腰?并没有,因为施暴团老大朴妍珍的母亲给局长顶了红包,结果警局里的所有人都当她身上的伤是平常的小伤,不予立案。班主任来接她,上来就是一顿受害者有罪论,说文东恩为什么把朋友之间的小摩擦搞到警察局来。


受害者没有错,文东恩也没有错,这正是编剧想通过文东恩之口告诉我们的话。不要听那些“所谓大人”的PUA,校园暴力从一开始就不对,也别觉得是自己的错才招来的这些施暴者,即使你乖如文东恩,也会被欺负。所以如果你是受害者,一定要勇敢的站出来,哪怕是粉身碎骨,也要反抗到底!02旁观者别真的旁观


校园暴力发生的时候,有时是在隐秘的角落,有时是在大庭广众之下,别去想地点,因为施暴者从来不管在哪,想施暴挥手就来。剧中有两个场景,一个是在班级内,一个同学只是说了句施暴团二头目全在俊是色弱,就被他拳打脚踢,打到浑身是血,失去知觉。


全班同学都眼睁睁的看着这场施暴,包括文东恩在内,无人施以援手,这个时候不知道他们是以什么样的心情来看待这场“施暴表演”,但可以肯定的是,在他们心里都在庆幸,被打的那个人不是自己。


这时,唯有施暴团的五号小弟孙明悟站出来,想拦着打红眼的全在俊,可他依旧被打飞在地,全在俊根本不管是谁,只要有人敢帮忙,他就会继续打。


另一个场景是在一处隐秘的角落里,文东恩的另一个同学被施暴团五人欺负,看到这一幕的文东恩迅速的躲开了,你说她见死不救也好,不想招惹这些人也行,她确实没有施以援手,只是和其他同学一样,做了个旁观者。


旁观者别真的旁观,如果你是校园暴力的旁观者,希望在面对下一次暴力发生的时候,你可以挺身而出,别真的只是个冷漠的旁观者,今日别人被施暴你是旁观,日后如果你被施暴,那也会有无数的旁观者对你“见死不救”。


希望看过本剧的你,也可以对自己的孩子说,别做旁观者,请对校园暴力说不,对受害者施予援手。如果全班的人都来出面阻止施暴者,那他根本不敢每个人都打,至少他一双拳头,打不过四十双拳头,对吧!03不做罪恶的施暴者


其实与其做反抗的受害者与援助的旁观者,更应该做的是不去成为那个可恶的施暴者。我们每个人都有善恶两面,如果无法压制自己的恶念,那和动物们就没啥两样。剧中的施暴团老大朴妍珍与老二全在俊,就是这样的“动物”。


他俩不在乎道德伦理,也完全无视别人的性命,为了能虐待文东恩,他们让同学用身体去勾引体育老师拖延时间,然后在硕大的室内体育馆内,用卷发棒去烫文东恩的身体取乐,任由文东恩发出凄惨的叫喊声,依旧没有停手,他们命令小弟夺走文东恩的初吻,甚至想强奸她。


这还没完,他们不但要虐待文东恩的身体,还要践踏她的尊严,追着她来到她的出租屋内,让文东恩跳舞供他们喝酒取乐。


这些施暴者除了后天养成之外,父母的教育也有很大问题。朴妍珍的母亲从来不会苛责,只会骄纵她,面对施暴事件,第一件事不是出来道歉,而是拿钱找文东恩的母亲摆平了事。其他几个的家长也是这副德行。


而他们子女的那些恶,都是这些父母的不作为滋生出来的。在教育孩子这件事情上,我们要教会他们正确的价值观,什么是对的,什么是错的,做一个善良的人,不做施暴者,也别显得太软弱。04别做不称职的长辈


在文东恩发生校园暴力之后,她先是求助了警察叔叔,结果叔叔们收了红包,不予立案。然后她就求助了自己的班主任,结果班主任为了升职加薪,把暴力事件描述成了朋友间的小摩擦,还在文东恩“顶嘴”的时候狂扇她耳光。


原本就不指望的亲生母亲,也不把校园暴力当回事,拿着朴妍珍她妈给的钱,感恩戴德的就把退学申请给签了,还把退学的全部责任归结在文东恩身上。也正是这些长辈们的不称职,让小小年纪的文东恩求助无门,只想一死了之。


所以,如果你正在当老师,正在当警察,或者正在抚育一个孩子,都请你做一个称职的长辈,面对求助,别吝啬,请毫无保留的伸出援助之手,你的一个眼神,一个动作,甚至是一次鼓励,都会给受害者莫大的勇气。


很难想象文东恩这十多年是如何熬过来的,也幸好有医务室老师的呵护与鼓励,她才能熬到三十六岁,才能有勇气去复仇。05看这部剧的时候,会数次哽咽。编剧说,这还只是校园暴力的冰山一角,难以想象,那些未展示的现实中,受害者都遭受了怎样的痛苦。看到那些施暴者张牙舞爪的样子,真的会让人血压飙升,恨不得与主角文东恩一起复仇。


可这一出复仇,又是如此的悲凉,即使她复仇成功,那些留在身体上的伤疤,那些又痒又丑的痕迹就会消失吗?第一季完结的时候,文东恩的复仇计划已经铺开,就等着实施了,很想快点看到第二季,想看着施暴团几人的败相。


其实相较于这部片子的复仇,它存在的意义更有价值。因为看过这剧的每个人都值得反思,也希望能有更多人看到这部片子,在面对校园暴力的事情上,能勇敢的站出来,不做受害者,不做旁观者,更不做施暴者。做个善良的人!往期精彩推荐:《黑暗荣耀》乔妹新剧接档宋仲基,4大精彩看点,值得追起!《黑暗荣耀》深度解析文东恩复仇原因,旁观者终成受害者!《财阀家的小儿子》:详解剧中财阀原型与亮点细节公开作者介绍:我是故小陶,一枚爱看电影的数码小博主,想专注于数码科技,结果每天都被电影占据大半时间,愿望是和我喜欢与习惯的一切在一起。

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除