新彩天欢迎您!
幻海优品

一次性口罩和N95型口罩的区别

在流感高发季节和疫情爆发时期,针对于飞沫通过呼吸道传播的疾病可通过口罩做到一定的防护,那么在人们应该如何选择适合自己的口罩呢,市面上的一次性医用外科口罩与N95型口罩的区别有哪些呢?

工具/原料

  • N95型口罩(不带气阀)
  • KN95型口罩(带气阀)
  • 医用外科口罩
  • 普通医用口罩
  • 防寒口罩

N95口罩(不带气阀)

  1. 1

    适用场景:又叫做N95呼吸器,一种呼吸防护装备,可以有效过滤空气中的颗粒物,适用于防护经空气传播的呼吸道疾病。

    过滤效果:阻挡至少95%的非常小的(约0.3微米级别)颗粒。

    使用次数:限个人使用,受损、变形、变湿或变脏都应被丢弃。

KN95口罩(带气阀)

  1. 1

    适用场景:市面上带气阀的口罩通常为工业防尘口罩,用途基本同上。其可以让气体呼出较为顺畅,不会让小颗粒进入,减少减少湿热聚集。

    过滤效果:同上,阻挡至少95%的非常小的(约0.3微米级别)颗粒。

    使用次数:同上,限个人使用,受损、变形、变湿或变脏都应被丢弃。

外科口罩

  1. 1

    适用场景:适用于医务人员或相关人员的基本防护,以及在有创操作过程中组织血液、体液和体液飞溅物传播的防护。

    过滤效果:医用外科口罩的过滤效果不完全一样。一般而言可过滤大约5微米的颗粒。外层有阻水层,可防治飞沫进入;中层是过滤层。

    使用次数:一次性使用。

普通医用口罩

  1. 1

    适用场景:用于普通环境下的一次性卫生护理,或致病性微生物以外的颗粒(如花粉)的阻隔及防护。

    过滤效果:缺少对颗粒和细菌的过滤效率要求,或要求低于医用外科口罩和医用防护口罩。

    使用次数:一次性使用。

防寒口罩

  1. 1

    适用场景:挡风、保暖、隔绝灰尘等较大颗粒物。

    过滤效果:只能过滤较大的颗粒物,如烟尘粉末等。

    使用次数:可以清洗重复使用。

总结

  1. 1

    1.N95口罩可阻绝飞沫和95%的极小颗粒。

    2.医用口罩可阻绝飞沫和较小颗粒。

    3.防寒口罩可保暖、防风。

注意事项

  • tip:佩戴口罩前一定要清洗消毒双手避免污染口罩

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除