新彩天欢迎您!
幻海优品

苦等13年的《阿凡达2》,这就是视效天花板吗?

不知不觉已经到了年底,如果说最近的院线有什么振奋人心的新片,无疑就是即将上映的《阿凡达:水之道》了。

预售破亿,屡上热搜,尽管票价飞涨,首映场还是一票难求。



看得出来,即便在疫情反复的环境下,大家对这部等了13年的《阿凡达》第二部,依然热情不减。

12号,我收到迪士尼的邀请,参加了本片的中国首映礼,今天就来不剧透地聊聊备受期待的《阿凡达2》到底怎么样。



首先必须要提的是,2009年的《阿凡达》,之所以上映后能在全球引发现象级观影狂潮,与当时3D和IMAX电影尚未普及的时代背景不无关系。

当年,《阿凡达》不仅给观众带来了巨幕3D的新奇体验,也在行业内引领了一波技术革命。然而13年后的今天,无论3D还是IMAX银幕都不再是新鲜事物,即便影片在特效技术上有所精进,也不可能复制第一部横空出世时带给观众的革命性观影体验。

因此,期望能再次接受“技术洗礼”的观众,可以适当调整一下期待。



接受了这一点后,可以说《阿凡达:水之道》是一部非常精彩震撼的视效大片。

这一部的故事承接前作,男主角杰克·萨利与纳美人奈蒂利结合后,在14年间抚养了4个孩子。

起初他们的生活非常平静,但人类很快卷土重来,带着更加先进的武器与技术,企图夺取纳美人的生存领地,向背叛同类的男主报仇。



为了保护家人,也为了避免奈蒂利的族人再次卷入战争,男主一家开始了逃亡之旅。

他们在潘朵拉星球流浪辗转,最终来到一个依海而居的部落,这里有上百座星罗棋布的岛屿可以为他们提供庇护。



虽然找到了落脚处,但陌生的海洋文明、截然不同的生活方式,以及人类的穷追不舍,都向他们提出了新的挑战。



从片名中的“水之道”也不难看出,在这一部中,“卡神”将带领观众走出森林,解锁潘朵拉星球的另一大生态系统——海洋。



探索和拍摄神秘的海洋,本就是卡梅隆最热衷和擅长的领域。

电影导演的身份之外,他还是驾驶单人潜水器到达地球上已知最深处——“挑战者深渊”的第一人。专业深潜者和海洋探险家的经历,为他构建潘朵拉的海洋生态系统提供了丰富素材,也让影片蒙上了一层既梦幻又写实的科幻质感。



一方面,你依旧会看到那些极具想象力的虚构生物和外星景观。

第一部中悬浮的空中山峰、以巨大的神经网络连接万物的“圣树”爱娃,以及靠精神连接觅主的“空中霸主”霸王飞龙,令人印象深刻;

到了这一部,海空双栖、活泼亲人的飞鱼伊鲁,体型庞大、智商极高的巨鲸图鲲,同样带来十足惊艳的视听体验。





片中有大段水下戏份,全方位展现潘朵拉海底世界的奇观。



而另一方面,在拍摄潜水、捕鲸、海上漂流等场景时,影片的细节呈现十分真实。当主角们在深海面临窒息困境、人类遭遇沉船海难时,写实的灾难现场甚至能让你短暂忘记这是一部背景设置在外星球的科幻片。

正是这些详实可信的细节刻画,以及与第一部一以贯之的潘朵拉生态规则,让整个“阿凡达宇宙”显得神秘而不虚空,既陌生又真实可感。



用卡梅隆自己的话来说,就是营造出一种极致的“沉浸感”。

为此,他使用了在《阿凡达》第一部拍摄时尚不存在的水下动作捕捉技术,建造了一个巨型水箱,利用泵来制造真实波浪,并将摄影轨道与模拟海底环境的水箱结合。

尽管全片仅两个镜头未用到特效制作,但所有涉及到水下的场景,都是在水中拍摄的。演员不得不为此接受自由潜水训练,以实现不使用潜水设备在水下长期活动的效果。



在片中扮演海洋部落女祭司的凯特·温斯莱特,在拍摄时曾在镜头前屏息7分14秒,才换来相比纯靠CGI特效更加自然而具有沉浸感的水下表演。



说完视听层面的突破,影片在人物、剧本上也与第一部侧重略有不同。

这一部凸显了家庭主题,对人与人、人与其他生物之间的情感联系进行了进一步的挖掘。



在面对外来者(人类)的侵略时,主角家庭的内部其实产生了分歧,有人认为应该奋起抵抗,逃走无法解决根本问题,有人则觉得要尽最大可能保护家人的安全,哪怕背井离乡也在所不惜。

这两种想法的对抗贯穿始终,并随着大战的爆发而得出了结论。



此外,影片还着重刻画了一名家庭成员与海洋巨兽图鲲之间的情感羁绊,通过这条支线讲述了图鲲这一种族的生存理念,使其真正成为具备叙事价值的角色,而不仅仅是贡献奇观的“吉祥物”,完善了潘朵拉星球“万物有灵”,所有生命你中有我、相互连结的生态观设定。



尽管纵观全片,其故事本身仍然非常公式化,看到开头就能猜到结局,但回想第一部,剧情也是最受观众诟病的短板。

在我看来,《阿凡达》系列的故事确实不够惊艳,说理也并不高深,它的出彩之处在于能把这些普世的、甚至人人都耳熟能详的理念,拍出动人之处。



而作为重头戏的视听特效,正是为这一点而服务的。

在这部电影中,当你上一秒还在为潘朵拉绝美的仙境景观、充满灵性的生物,以及神秘而和谐的生态平衡乐不思蜀时,下一秒就目睹乐园般的景象被人类科技的暴力所摧毁,生机勃勃的雨林、平静包容的海洋在一瞬间沦为硝烟滚滚的战场,那种油然而生的悲剧感,确实能够给人带来情感上的触动。



卡梅隆曾在采访中说,在《阿凡达》第一部上映之后,曾有许多部落原住民通过邮件、信件告诉他,片中纳美人的遭遇,几乎原模原样地发生在他们的生活中,如果能通过电影的方式让全球数亿人看到,给人以警醒,哪怕只是被包装成一个虚构的故事,也是件好事。

在那之后,他积极地参与到环境保护的事业中,拍过不少海洋相关的纪录片。但真正让他在电影行业继续的理由,就是能有机会让更多人看到“《阿凡达》宇宙”。



这个系列既满足了他的探索欲望,通过光影的科技来“造梦”,又讲述着近在眼前的事实,让人们反思自己在自然中的位置。



说回影片本身,《阿凡达2》或许无法与具有划时代意义的第一部相提并论,但从技术层面来看,它仍够得上一部顶级制作的商业大片该有的样子。

据说,目前系列的第三部拍摄已经杀青,第四、五部也在筹划之中。

我想,所有影迷都会希望《阿凡达》系列能继续拍下去,将潘朵拉星球的全貌一点点向我们展现吧。




免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除