新彩天欢迎您!
幻海优品

大四男生晒一家三口幸福视频!网友热议

极目新闻记者 张万军

一对还在上大学的00后学生,

已经有了一岁多的宝宝,

视频引发网友关注。

12月6日,

当事人闫同学告诉极目新闻记者,

他和妻子是从高中开始恋爱的,

去年举行婚礼并有了孩子,

婚姻未影响自己和妻子的学业。


来源:当事人抖音账号隔壁庆伟

一名男大学生在学生宿舍内点燃一个蛋糕上的蜡烛,通过视频和异地的妻儿共同庆祝女儿的一周岁生日。另一段视频中,这对年轻的夫妻带着襁褓中的婴儿,在一个山顶留下幸福的合影。视频当事人表示,他和妻子都是在校大学生,他在大二时结婚,大三时有了女儿。

上述视频引发网友热议,有网友为这对年轻的大学生夫妻送上祝福。也有网友对此提出了质疑,认为他们没有稳定的工作,读大学时结婚加重了父母的负担。

12月6日,当事人闫同学告诉极目新闻记者,2000年出生的他和小一岁的妻子都是安徽蒙城人,是蒙城一中同届不同班的同学。2018年,读高二的他们在学校一次运动会上相识,后来谈起恋爱。

2019年,他进入阜阳一所大学读书,妻子选择复读,第二年也进入阜阳另一所大学就读。2021年5月,上大二的闫同学和上大一的妻子举办了结婚仪式。“感情到了,时机成熟了就结婚了。”谈起结婚的原因,闫同学这样说。

闫同学介绍,他们的女儿去年10月1日出生,结婚证是今年12月才领取的,结婚未影响自己和妻子的学业,女儿在老家由她奶奶照顾。闫同学目前已上大四,正在准备公务员考试,毕业后打算找一份安稳的工作。

闫同学的高中好友杨同学向极目新闻记者介绍,闫同学和妻子是通过双方一个共同的同学介绍认识的,之后双方的感情发展十分顺利,在闫同学读大二的时候双方父母见面后就结婚了,结婚证是前不久才领的。


大四男生晒一家三口幸福视频

别说什么人生赢家或输家

极目新闻评论员 吴双建

谈到压力大不大,闫同学透露目前孩子已经快1岁,平时是奶奶在带,家离学校也不远。

至于质疑他没到法定结婚年龄的,他则称:“合理合法,已成年满足年龄。”


相关页面截图

还真是热议,网友的说法五花八门。有的人说,自己还是个大孩子,就开始养孩子了?也有的说,自己还没有收入就养孩子,幸亏家庭条件好。当然,同样有不少人认为他这样安排也挺好的,人生大事一下解决了两件,后面可以一心拼学业和事业了。

还在读大学,自己就结婚生子了,在很多人眼中是“人生赢家”。大意是说,学业没落下,孩子有了,另一半也有了,提前开启幸福的人生。也有人认为是“人生输家”,就是说他们过早承担了家庭的责任,还没享受到轻松自由的单身生活,放弃了未来的无限可能。

这些说法,让人想起了“麦田里找最大麦穗的故事”。传言,古希腊大学者苏格拉底对他的弟子说,“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退。我在麦地的尽头等你们。”那么,眼前这个麦穗是最大的,还是最大的麦穗在前方?每个人会作出自己的判断。

就像人生的很多选择,都是从当下权衡作出的,未必最完美,但选择了就没有必要再纠结“最大的麦穗在哪”。也就是说,没有什么人生赢家或人生输家之类,这就是普通人的人生罢了。同样,也不排除一些人,坚持要找到“最大的麦穗”,结果到了麦地的尽头时,匆匆摘一个了事。

两人两情相悦,到了法定结婚年龄,父母愿意帮他们夫妻抚养孩子,家里有车有房,其他人还真不好说什么。鞋子合不合脚,只有自己知道。也有一句话说,别人的人生,你是无法评判的。只要他们一大家子生活幸福美满,积极向上,努力过好自己的人生就行。

人生本就没有什么范式,每个家庭的条件又不一样,观念也各有不同。何时结婚,何时生育,各人作出合适自己的选择就成。但我们也从侧面看到社会的进步。

曾几何时,在大学该不该谈恋爱都是一个热议的话题,你看现在都能结婚生子了。据当事人讲,他们也享受到了婚假和育儿假,身边的老师同学都对他表示祝福。这也说明,社会越来越宽容。当你认为“最大的麦穗”就在眼前时,也可以把握时机,赶紧摘下。

不管是先成家再立业,还是先立业再成家,有的人顺其自然,有的人坚持自己的原则。不论作出何种选择,承担相应的责任就好了。

来源:极目新闻(记者:张万军 评论员:吴双建)

编辑:刘思宇

审核:谢礼逵

实习生:陈豫皖

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除