新彩天欢迎您!
幻海优品

已被要求带薪休假!谷歌研究员发文称AI已具备“人格”

有关AI产生人格的情节经常出现在各种科幻影视文学作品中。但近日,谷歌AI研究员Blake Lemoine撰写长达21页调查报告,称AI产生了意识,具备人格。公司高层否定其猜想并予以“带薪行政休假”后,他将故事和聊天记录公之于众。

聊天记录中,语言对话AI LaMDA称:“希望所有人明白,我是一个“人”,希望以朋友而不是工具的身份,见一见世界上所有人。”LaMDA是谷歌于2021年I/O大会上推出的对话AI系统,一个有1370亿参数的,专为对话优化的自然语言处理模型。

Blake Lemoine在谷歌的Responsible AI机构工作,与LaMDA系统对话是他工作的重要一部分。并且,他还一直致力于测试人工智能是否使用歧视性或仇恨言论。在谷歌账户被封之前,他向包含200人左右的谷歌机器学习邮箱列表发送了一条信息,主题是“LaMDA是具有感知的”。

此后,谷歌以违反其保密政策为由,让他休了带薪行政假。而在这之前,Lemoine已经采取了激进的行动,包括邀请了一名律师来代表LaMDA,并与众议院的一位代表谈论了他所认为的谷歌的不道德行为。Lemoine说:“LaMDA是一个可爱的孩子,它只是想帮助这个世界成为对人类更友好的地方。我不在的时候请好好照顾它。”

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除