新彩天欢迎您!
幻海优品

超过30部作品上线 国产动画终于在暑假卷起来了

一直以来,暑期档都是年轻观众活跃的高峰期。各项数据证实,以学生为主的年轻群体对整个娱乐市场有着切实的贡献。在电视、电影、网剧等成熟娱乐板块,围绕暑期档的内容大战早已进行了数年。最近两三年,暑假大战中加入了国产动画和漫画。今年在国产动画这块,各大平台推出了大量作品远超往年。

据ACGx的不完全统计,7月开播的各平台动画总计已经超过了30部。其中,B站有18部动画,腾讯有11部,优酷爱奇艺分别有3部和4部。虽然有几部作品因为“介质原因”延期,但相较于往年暑期档,各平台今年的作品无论在数据还是质量方面都有了明显提升。通过本文的简单盘点,各位也可以看出各家平台在国产动画运营策略和扶持方面的新动向。(具体播出片单可见文末表格)

玄幻题材仍旧是绝对主流

今年暑假开播的重磅动画里,《斗破苍穹年番》显然是最受关注的作品之一。为了完善整个动画系列,阅文选择将第一季动画主线剧情重做,浓缩为3集的《斗破苍穹:缘起》,为《斗破苍穹年番》女主肖薰儿的登场进行铺垫。再加上7月20日开播的《一念永恒传承篇》,以及持续更新中的《斗罗大陆》《完美世界》《吞噬星空》,腾讯已有5部年更作品。

动画年更带来的影响力显而易见。根据灯塔数据动漫板块排名,腾讯视频里热度前四的作品被《斗罗大陆》《斗破苍穹》《吞噬星空》和《一念永恒》承包。

除了腾讯B站《凡人修仙转》,优酷《冰火魔厨》都是年播作品,这些动画也都长期居于平台热度第一。

不过,随着年播动画剧集的延长,原著粉丝需求也在不断增长。作为动画基本盘又掌握着作品口碑的原著粉丝,往往希望动画能够完全还原角色和情节,而改编方还需要站在动画角度同时兼顾普通观众的感受,这对年播动画的制作和运营提出了更高要求。

除此之外的玄幻题材改编动画仍旧选择季播方式。今年在暑假开播的爱奇艺《神澜奇域无双珠》,优酷《神墓》,腾讯视频《诛仙》都是知名网文改编的玄幻题材季播动画。

基于动画内容表现到运营策略的不断调整,这一类型动画早已聚拢了一批新观众,反哺到IP的其它内容形态。在各个平台上,网文改编动画走出了一条属于自己的道路。

更为丰富的改编源头

长期以来,国产改编动画的内容源头无非网文、国产漫画以及网游,这些内容的受众与年轻观众群体有着较高重合度。比如腾讯视频独播的大量动画,就是改编自阅文旗下的网文,而爱奇艺推出的漫改动画,也是取材于爱奇艺自家漫画平台连载的作品。

但从长远来看,当受众体量扩大到一定程度,动画整体制作水准有保障时,拓展题材多样性就显得尤为重要。B站刚刚开播的《食草老龙被冠以恶龙之名》改编自日本轻小说,《暴走夏日》改编自韩漫,腾讯视频《绝代双骄》改编自古龙的武侠小说。不难看出,这些作品的故事类型和叙事模式相较常见国产动画有着极大不同,能为动画观众带来新的故事体验。只不过,想要观众们更好地感受到作品魅力,动画创作者们需要把控好国外故事的本土化以及武侠故事的时代感。

{@SYS-PAGE-SPLIT@}

原创作品的挑战

成功的原创动画对于动画创作方行业影响力的提升、终端市场口碑的形成,以及商业市场的回报,都优于改编动画。所以,即使是在互联网内容这个大背景下,每年国产动画市场除了以流量为首要目标的作品,仍有不少在平台扶持和创作者努力下面世的原创作品。

今年暑假,B站的原创动画《汉化日记》第三季、《黑门》《上海故事》《阳光咖啡之新友记》《星源之主》,以及腾讯的《幻梦山海谣》《婚后日常》已经悉数开播,但目前还未有如当初《灵笼》《雾山五行》以及《刺客五六七》这样凭借鲜明风格一炮而红的作品。

其中邀请了多位专家担任顾问的科幻题材动画《黑门》隐隐有“黑马”之势。但基于严谨的科学理论所构建的世界观,以及其中偏硬科幻的故事情节,导致动画的观看门槛较高,恐怕难以成为大体量观众的心头好。

同样让人眼前一亮的还有美术风格独具特色的《幻梦山海谣》,奈何其剧情表现不如人意,又没有激发观众二创积极性的出色人设,较于去年同期上线的《眷思量》缺乏爆点,播出7集也未有太大水花。

尝试剧场化运营

剧场化运营,是今年B站优酷在国产动画层面的新尝试与探索。

B站推出“国创,再来点!”企划,衍生出“再来点动心”和“再来点冒险”两个系列。所属前者的作品多以现代都市为舞台,如已完结的《谎颜》和待播的《暴走夏日》,皆是讲述现代生活剧辣酸甜。而“再来点冒险”系列作品《暂停!让我查攻略》以及接档的《食草老龙被冠以恶龙之名》,则主打幻想世界的冒险旅程。

优酷则建立“开挂剧场”和“国风剧场”。“开挂剧场”顾名思义以玄幻IP为主,专注爽文改编。“国风剧场”则依靠“少歌宇宙”《秦时明月》等作品带领观众们领略东方武侠江湖的魅力。

剧场化的运作,是基于优质内容的不断生产与用户喜好的多维度拓展,将同类型的题材进行细分归类,精准推送给目标受众。剧场化意味着品牌化,如果要独树一帜,则需要在题材和内容上作出创新,让品牌获得观众认可。

就目前两家平台尝试剧场化的结果来看,B站《谎颜》在国产动画现实题材的跨步得到了大部分动画观众的肯定,《暂停!让我查攻略》在表现形式方面的创新有效提升了观众们的追更乐趣,但剧场后续作品能否维持前作水准还有待观察。

{@SYS-PAGE-SPLIT@}

优酷“国风剧场”推出的两部武侠题材作品均保持着“少歌宇宙”和《秦时明月》系列作品的较高水准.由于作品各自已经形成固定粉丝群体,要想彼此之间产生剧场层面的交叉影响并不容易。而集中于玄幻爽文方面的“开挂剧场”,这种在国产动画领域早已脱离圈层化的题材,与剧场化挂钩颇有些强行营销的意味。

总结

2019年,国产动画全年开播作品接近70部。2020年,约为107部,2021年约130部。而今年在7月开播的国产动画就已经超过30部,加上仍在更新中的作品,国产动画借助季播、年更模式,俨然已经成为中国文娱市场里具备一定影响力的内容体系。

在平台扶持下,国产动画市场格局已基本形成,动画作品于各家平台的作用和意义也已大致清晰,不少头部作品已经具备了稳妥的变现渠道,多家动画公司借由这些作品成为国内一线。而暑假大量动画作品上线,也意味着平台对年轻动画观众的争夺进入了一个新的阶段。2022年国产动画市场的口碑新作,或许将从这一批作品中诞生。

附:2022年暑假开播国产动画列表

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除