新彩天欢迎您!
幻海优品

首颗太阳系外陨石八年前撞击地球:速度超快轨迹独特

近日,美国太空司令部公布解密文件,确认哈佛大学物理学家阿米尔·西拉杰和自然科学教授亚伯拉罕·勒布2019年的研究成果无误,他们发现了已知首颗与地球相撞、来自太阳系以外的陨石。这颗陨石直径约合0.45米,于2014年1月8日坠落在巴布亚新几内亚东北海岸,被命名为CNEOS 2014-01-08。

西拉杰注意到它是因为它的超高速度,这颗陨石的速度约为每秒37.3英里(60公里/秒),相当于时速21.6万公里,远超太阳系中大多数陨石的飞行速度。同时绘制轨道图后发现它处于不受约束的轨道上,这与其他陨石的封闭轨道截然不同。

西拉杰和勒布于2019年宣称该天体为外星系陨石。西拉杰表示,这颗陨石是由另一颗恒星产生的,随后被踢出了该恒星的行星系统,碰巧进入了太阳系并与地球相撞。但由于他们的数据来自NASA的CNEOS数据库,而该数据库需要遵守保密条例,他们始终无法将他们的发现发表在期刊上。

经过多年努力获取了所需的额外信息后,西拉杰和勒布终于收到了美国太空司令部的官方确认。太空司令部副司令约翰·肖在推特上分享了关于这个主题的备忘录。确认这颗陨石为首颗撞击地球的系外陨石,早于更广为人知的于2017年撞击地球的系外陨石Oumuamua。

这颗陨石体积确实很小,但它也凸显了一个事实,即我们的太阳系可能充满了来自其他星系的物体。此外,西拉杰还希望组建新团队,试图找回坠落在太平洋中的部分陨石碎片。他承认,这个项目挑战重重,成功的可能性不高。但若成功,将开创性地帮助科学家更多地发现太阳系以外的世界。

免责声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)有转载其他网站资源,如有侵权请联系删除